Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Новости

Применение информационных технологий
при разработке сметной документации
Дзюба М. Н., Омский строительный техникум
научный руководитель Карева И. М.
 
Современные условия диктуют необходимость сбалансированной компьютеризации деятельности специалиста в любой отрасли народного хозяйства, и строительная отрасль не является исключением.
В настоящее время строительные предприятия в подавляющем большинстве приглашают на работу сметчиков со знанием той или иной компьютерной программы.
Применение специальных программных продуктов для разработки сметной документации стало необходимым в силу того, что появилось огромное количество новых строительных технологий, новых материалов, нормативная база так «разрослась», что в поисках нужной расценки иногда приходится перелистывать десятки, а то и сотни страниц печатных сборников нормативной базы, отслеживать все изменения в ней.
Рынок диктует свои требования, и это в первую очередь оперативность и вариантность разработки сметной документации. Одной из важнейших особенностей компьютерного метода является точность расчетов, так как при выверенной нормативной базе компьютер не должен давать арифметических ошибок, что довольно часто встречается при ручном способе.
Главная цель автоматизации – это повышение производительности труда. Автоматизация труда сметчика позволяет за счет ускорения расчетов освободить время для аналитической работы и тем самым обеспечить качество выпускаемой сметной документации. В современных динамичных условиях рынка, при наличии конкуренции среди строительных компаний это становится особенно важным.
Сметные программы применяются сегодня практически во всех проектных и строительных организациях. Большинство из них работают по рекомендованной МДС 81-35.2004 схеме (рис.) составления сметной документации.
Требования нормативных документов нацеливают строителей на выпуск и обработку сметной документации с максимальным использованием современной вычислительной техники и программных средств.
Применение этих средств позволяет:
§ автоматизировать выпуск и экспертизу сметной документации, а также оформление первичной учетной документации, применяемой в строительстве для расчетов за выполненные работы;
§ использовать различные методы определения стоимости строительства (ресурсный, базисно-индексный, ресурсно-индексный и т. д.);
§ обеспечивать контроль расходования денежных средств, списания материальных ресурсов и др.;
§ автоматизировать составление федеральных и территориальных сборников расценок.
Всего в России несколько десятков сметных программ, среди них: «АВС», «ГРАНД», «Smeta.ru», «СМЕТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР», «АО», «БАРС» и др.
Сегодня многие строительные организации используют одновременно несколько сметных программ. Это позволяет им разрабатывать сметную документацию под конкретного заказчика в привычном виде и возможностью обмена сметами в электронном формате.
Кроме требований, определяемых действующими нормативными документами, существуют конкретные требования, предъявляемые к сметному программному обеспечению со стороны пользователей – инженеров-сметчиков. Для формулирования этих требований опишем в наиболее общем виде процесс разработки локальной сметы. Алгоритм работы над сметой в общем виде таков:
     сметчик изучает рабочие чертежи или специально подготовленную ведомость объемов работ, подлежащих оценке;
     на основании сведений о видах предстоящих работ создает структуру сметы – формирует состав разделов;
     устанавливает метод определения стоимости строительных работ;
     определяет метод расчета сметы, устанавливая порядок перевода базисных цен в текущие и начисления накладных расходов и сметной прибыли по разделам или в целом по смете;
     выбирает нормативную базу для составления сметы;
     выбирает необходимый сборник расценок, находит в нормативной базе нужную расценку;
     переносит выбранную позицию из сборника расценок в смету;
     устанавливает необходимые корректирующие коэффициенты;
     вносит объем работы;
     при необходимости контролирует сумму работ по смете;
     выбирает форму выходного документа и производит распечатку.
Программа должна решать все стоящие перед предприятием в этом направлении задачи. Сметная программа должна иметь как можно более полную нормативную базу и выполнять все необходимые операции. Оптимальное сочетание функциональности и простоты использования – очень важное качество для сметной программы. Кроме того, программа должна устанавливаться, работать и удаляться с компьютера без проблем. Не должна занимать много места на жестком диске компьютера, существенно менять настройки компьютера при установке или удалении.
Важным свойством программы должно являться выполнения шага назад, возвращения к предыдущему действию. Это позволяет избегать неправильных шагов, особенно на стадии освоения.
Исходя из сказанного выше, можно сделать выводы. Для удобства пользователей программные комплексы по разработке смет должны обладать следующими свойствами: функциональностью, простотой, удобством и надежностью.
Безусловно, каждый инженер-пользователь программного продукта понимает под этими терминами свои требования. Разработка и внедрение сметного программного обеспечения – это целая отрасль прикладного программирования, причем в нашей стране развивающая весьма динамично. Пользователь должен сам определить для себя оптимальное сочетание функциональности, простоты, надежности, стоимости программы.